Дмитрий Карапузов (karapuzow) wrote,
Дмитрий Карапузов
karapuzow

Category:

50 лет назад. Август 1968.


25 - 30 августа 1968 года. Чикаго.




2 августа 1968 года. Елисейские поля.



Август 1968 года. Бурбон-стрит, Новый Орлеан



4 августа 1968 года. Трасса Нюрбургринг, ФРГ. Немецкий этап Формулы-1. Можно ли устраивать гонки во время дождя? Когда проданы все билеты и рекламное время?



5 - 8 августа 1968 года. Майами-Бич, Флорида. Съезд Республиканской партии.



5 - 8 августа 1968 года. Майами-Бич, Флорида. Съезд Республиканской партии. Культурная программа.



5 - 8 августа 1968 года. Майами-Бич, Флорида. Задержание протестующего.



Август 1968 года. Вьетнам. Сержант Спано и пес Лобо десантируется над Данангом.



Август 1968 года. Ален Делон и Брижит Бардо на яхте в Сан-Тропе. То ли денег у нее просит, то ли дружить предлагает.






Август 1968 года. Квартал Хейт-Эшбери, Сан-Франциско. Фото Elaine Mayes.



Топ-модель Пенелопа Три. Журнал «Vogue», август 1968 года.



Август 1968 года. Уппланд, Швещия.



7 августа 1968 года. Элизабет Тейлор в сопровождении мужа, Ричарда Бертона и его десятилетней дочери Кейт покидает лечебницу Фицрой Наффилд в Лондоне, где ей была сделана операция по частичной ампутации матки.



Август 1968 года. Анн Арбор, Мичиган.



Август 1968 года. Норвегия. Хокон Эгген из Ховет.



Август 1968 года. Боардволк Атлантик-Сити. Боардволк (boardwalk) - пешеходная эстакада с деревянным настилом, сооружаемая над песчаным пляжем.



9 августа 1968 года. Авианосец «Хорнет» ВМС США. (Спущен на воду в 1943 году.)



14 августа 1968 года. Вена. Выставка по случаю Конференции по космическим вопросам.







Август 1968 года. Спринг Сити, Пенсильвания.



22 августа 1968 года. Норвегия, Осло. Актеры из студии «Fjernsynsteatret» (Телевизионный театр) норвежской государственной Телерадиовещательной корпорации.



22 августа 1968 года. Папа Павел VI летит в Колумбию. Фото Robert Lebeck.



24 августа 1968 года. Атолл Фангатауфа, Тихий океан. Франция взорвала свою первую водородную бомбу.



15 августа 1968 года. Чикаго. Митинг в поддержку Хьюберта Хамфри.
С 26 по 29 августа в Чикаго проходил съезд Демократической партии на котором демократы выбирали своего кандидата в президенты. Выбирали между Юджином Маккарти, выступавшем за вывод американских войск из Вьетнама и умеренным демократом Хьюбертом Хамфри. Подходящий повод для организации общенациональной акций протеста. Со всей страны в Чикаго приехало от 10 до 15 тысяч протестующих. Может быть не самыми многочисленными, но уж точно самыми заметными были «йиппи». Вот несколько пунктов из их политической программы:
- легализация марихуаны и других психоделиков;
- полное запрещение оружия;
- всю черную и монотонную работу — машинам, людям — только творческую работу;
- переселение из больших городов в коммуны на лоно природы;
- люди должны заниматься любовью все время, когда и с кем им захочется.
Йиппи наметили на время проведения съезда целый комплекс мероприятий и все это называлось «Праздник жизни».



Август 1968 года. Чикаго. Лидеры йиппи Аллен Гинзберг и Эбби Хоффман.



23 августа йиппи выдвинули своего кандидата в президенты - поросенка Пигасуса. Йиппи требовали, чтобы Пигасуса включили в число законных кандидатов, обеспечили ему охрану, допустили к теледебатам и так далее, но вместо этого организаторов этой акции вместе с поросенком в тот же день задержала полиция.






25 августа 1968 года. Чикаго. Мемориал генерала Джона Логана.



Вражеские флаги.



26 - 29 августа 1968 года. Чикаго. Съезд демократов. Антивоенная фракция.



Август 1968 года. Чикаго. Демонстративное уничтожение призывной повестки.



Август 1968 года. Чикаго.



Август 1968 года. Чикаго.



25 августа 1968 года. Чикаго, в районе Грант-парка.

В рамках «Праздника жизни» йиппи решили провести музыкальный фестиваль. Пригласили многих. Элиту рок-андеграунда. Много званых, да мало избранных - большинство не приехало, а кто приехал, выступать не стал. На сцене появились только «МС5», одним махом заработав навечно репутацию «одной из самых бескомпромиссных панк-групп».
Уэйн Крамер, гитарист «MC5»: «За час перед выступлением к нам подошла туса людей и предложила угоститься печеньями с гашишем. Они сказали: берите по одной, штука забористая. Так что мы съели сначала по штуке, а потом на всех еще штуки четыре-пять: ух ты, давай еще по кусочку, ага, меня не вставляет, а тебя? Да, блин, надо еще чуток. А когда пора было идти на сцену, меня начало вставлять. И вставлять по-взрослому. По ходу мы играли песню «Космический корабль», по уши углубились в такую космическую музыку, толкали телеги о войне и человеке-газонокосилке и еще о чем-то – и тут прилетели вертолеты чикагской полиции и начали стрекотать прямо над нами. Они спустились чуть ли не нам на головы, и звук винтов очень здорово лепился к тому, что я выделывал на гитаре – оп-па, обалденно, ваааауууу! В толпе были полицейские провокаторы, они начали драться, толкаться – чуваки в армейских форменных куртках, с короткими прическами и в черных очках. Вибрации там были на редкость поганые. Но чувствовал я себя абсолютно комфортно. На таком приходе можно чувствовать себя комфортно где угодно. Все идет в тему.»
Возможно «МС5» просто повезло выступать первыми, а то бы они тоже съебались как и все остальные когда тьма начала сгущаться.
Дэннис Томпсон, барабанщик «MC5»: "Когда я увидел эту кучу полицейских, единственное, о чем я мог думать, это: господи боже мой, если это революция, мы проиграли. Я думал, что все закончится прямо на месте. Посмотрел через плечо и не увидел грузовиков других групп. «Эй, Джон Синклер, а где все?» В Чикаго мы должны были выступить единым фронтом, черт побери. И это альтернативная культура? Да ладно. Где же были все остальные группы? Это привело меня в ярость. Я знал, что революция на тот момент провалилась, никого больше с нами не было. А мы были там, и были первыми кандидатами на публичную казнь. Я сказал: вот как. Нет никакой революции. Ей неоткуда взяться. Все это хуйня. Движение умерло".



Закончилось все это вот так.






Под раздачу попали зеваки и журналисты. Обозленные масс-медиа - «наших бьют!» - позабыв про всяческие кодексы и негласные договоренности, впервые показали в выпусках новостей усмирение протестующих без купюр и с крупными планами. Тут хорошо бы написать: «Америка была в шоке» и некоторые так и пишут, но в шоке были лишь те немногие, кто думал, что революция только начинается. Остальная Америка сказала: «Так им и надо, этим волосатикам».
Итог за всю неделю «Праздника жизни» - 101 человек госпитализирован с различными травмами. Потом было какое-то расследование, которое ничем особенным не закончилось. Мэр Чикаго, крепкий хозяйственник Ричард Дж. Дэйли, отдавший приказ о начале силовой операции, умер на своем мэрском посту в 1976 году.
Ронни Катрон, американский художник: «Про шестидесятые говорят, что это свобода, открытые отношения, все круто… А на самом-то деле, все были правильные. Все были насквозь правильные, и тут пришли мы – кучка психов. Мы носили длинные волосы и постоянно убегали от людей. Народ бежал иной раз по десять кварталов с криками «Битл!». Они просто хуели от злости – вот реальность шестидесятых. Никто не носил длинные волосы – а ты был хуев уродец, тот еще фрукт, ты был не похож на всех.»



30 августа 1968 года. Чикаго.






24 августа 1968 года. Швейцария. Оздоровительная тропа рядом с зоопарком Флунтерн, недалеко от Цюриха.



«Плейбой». Девушка_августа.



Август 1968 года. США. Актриса Джин Сиберг на съемках фильма «Покрасьте свой вагон». Фото Мануэля Литрана.



Обложка иллюстрирует статью о каком-то Союзе военнослужащих. В этом же номере статья Майкла Герра про Вьетнам «Ад сосет».



26 августа 1968 года. Голландия. Свадьба.



Китай. Оригинальный заголовок: «Члены Революционного комитета провинции Сычуань объединяются с гражданскими лицами и солдатами для работы на полях 26 августа 1968 года». Смущает одежда и листва на деревьях, ну да ладно, пусть это будет август.



Август 1968 года. Грэйс Слик, солистка «Jefferson Airplane».



Август 1968 года. Африка. Прибыла гуманитарная помощь.



29 августа 1968 года. Мехико, Площадь Конституции. Студенческие волнения.



29 августа 1968 года. Станция Льюис, Сассекс, Англия.







30 августа 1968 года. США. Некто Кеннет Уильямс. Фото Elaine Mayes.



21 августа 1968 года. Всероссийское театральное общество решительно поддерживает «оказание братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооружённым силам».
Это же не Северная Корея и демонстрация лояльности совсем не обязательна, достаточно просто не выебываться и на всех этих голосованиях за решения съездов или против агрессивных политик можно было поднять руку совсем невысоко, а ведь это на самом деле не считается что поднял или поднять руку для того чтобы нос почесать, а это тоже не считается или просто сделать такое движение кистью и это тем более не считается и всем на это похуй и даже можно было совсем не поднимать руку и вряд ли тебе сделают замечание и в общем много чего можно было, а нельзя только одно - поднять руку на вопрос "кто против?".






Август 1968 года. Вьетнам. Солдат 101-й воздушно-десантной дивизии в Долине Ашау во время операции «Сомерсетская равнина». Фото Kim Ki Sam.



Tags: 50 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “50 лет назад” Tag

  • 50 лет назад. Октябрь 1970 года.

    1 октября 1970 года - премьера американского фильма «Путешествующий палач» (The Traveling Executioner). 1 октября 1970 года - премьера…

  • 50 лет назад. Сентябрь 1970 года.

    1 сентября 1970 года - премьера немецкого фильма «Красное солнце». Сентябрь 1970 года. Коста-дель-Азар, Испания. Фото Slim Aarons.…

  • 50 лет назад. Август 1970 года.

    Август 1970 года. Париж. Канадская актриса Франсин Расет. 2 августа 1970 года. Начинающая австралийская актриса Кэти Мэннинг. Август…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments